Wolfenstein 3D | Диск | Обзор | Отзывы | Советы и секреты | Ссылки | Требования | Фишки

Наверное, в мире уже нет ни одного человека, кто не слышал бы про эту игру, но немногие в нее играли. Будучи праотцом самого Doom-a, Wolfenstein является общепринятой классикой этого жанра. Начав игру в роли заключенного в фашистском замке и имея при себе вего лишь нож и парабеллум с шестью патронами вам надо пробраться через шесть эпизодов, в каждом по девять уровней, чтобы в конечном счете добраться до главного злодея - самого Фюрера. Противостоять вам будет немецкая армия, простые солдаты, офицеры, овчарки, а также элитные бойцы из личной охраны Гитлера. В поздних эпизодах, где по сюжету вы оказываетесь в лабораториях сумасшедших ученых, вы встретитесь также с зомби. Получается всего 6-7 видов врагов, довольно мало. Искуственный интеллект вообще, похоже отсутсвует, достаточно сделать в начале уровня один выстрел, как со всего уровня начнут доноситься жуткие звуки открывающихся дверей и возмущенных фашистов, которые будут сбегаться в комнату прямо под ваш огонь. Оружие тоже не радует разнообразием, нож, парабеллум, автомат и миниган, причем для всех одна аммуниция. Графика сейчас смотрится слабо, но тогда это было революцией. Приставка 3D в названии игры не совсем оправдана, игра не трехмерна, а как бы 2.5-мерна, то есть вы не можете смотреть вверх-вниз и все находится на одном уровне, нельзя спуститься и подняться, только по сторонам ходить, и все потому, что уровни состоят из больших "кубиков", покрытых с четырех сторон одинаковыми текстурами. Единственное, что не оправдывается тем, что игра вышла давно, так это то, что отсутсвуют текстуры пола и потолка. В играх-ровесниках Wolfenstein 3D, таких как Catacomb Abyss и Blake Stone, которые тоже 2.5-мерны, пол и потолок текстурированы. После всего этого может показаться, что игра того не стоит, но что-то ведь заставляло играть в нее часами напролет всех, кому посчастливилось достать ее. Это атмосфера игры, во многом создаваемая звуком и музыкой. Когда вы будете идти с двумя патронами по темному корридору и вдруг услышите крик из-за стены и открывающуюся дверь, вы это поймете. Еще одна привлекательная сторона игры, это редактор уровней. Он гораздо проще, чем навороченные редакторы для движка например Doom-a, вы только выбираете какой кубик и куда ставить, отличный уровень можно создать минут за пять. За многие годы существования игры, народные умельцы создали много разных модов для игры, например превращающие врагов в известного персонажа компьютерных игр Pac Man-a или превращающие текстуры стен во всякие непристойности. Позже вышел также аддон для игры, Spear of Destiny, который имел чуть улучшенную графику и новые уровни. В целом это не лучший представитель жанра тех времен, но несомненно классика, поэтому поиграть в нее стоит любому, даже тем кто не очень любит подобные игры.

Wolfenstein 3D Screenshot Wolfenstein 3D Screenshot Wolfenstein 3D Screenshot Wolfenstein 3D Screenshot Wolfenstein 3D Screenshot