Cyberia | Диск | Обзор | Отзывы | Советы и секреты | Ссылки | Требования | Фишки

У Cyberia много врагов, но, несмотря на это, она является одной из самых многообещающих игр середины 90-х. Интересно, почему? Считается, что это одна из самых первых игр с применением полностью трёхмерного человеческого тела. Первый проект с поддержкой полного трёхмерного (не нарисованного, а фотореалистичного) мира. И, вероятно, вообще первая игра, где, для того чтобы это реализовать, снимались реальные актёры на реальных местностях. Несмотря на низкое разрешение (ниже 640х480) игра и графика получилась отличной. Планировка всех уровней лишена типичных, особенно для того времени, плоских и однообразных декораций. Приятная анимация, с полным эффектом кино, в котором главный герой ты - что может быть лучше? Однако это лишь первая особенность игры.

Примечание: Правда за эту кинематографичность приходится платить. Вся траектория движения, будь то полёт на трансфайтере, или ходьба по коридору, просчитана программой, т.о. управление сводится, в лучшем случае, к выбору направления движения, в худшем же, в том, что нужно вовремя наживать на "огонь". У кинематографического приёма есть ещё несколько недостатков. Например, перестрелки с охраной выглядят неестественно, поскольку все движения актёра заранее снимались, а потом уже оцифровывались, и возникает ограниченность в позах, из которых можно стрелять.

В действительности же, Киберия первая, едва ли не самая удачная попытка совместить в себе от всех жанров понемногу. Киберию, на самом деле очень трудно дифференцировать к какому-нибудь жанру, хотя Xatrix, создавшая её, утверждает, что это квест. Что же, если это и так, то это самый нетипичный квест из всех. Ведь загадки, очень сложные и подчас требующие альтернативного мышления квесты, сменяются другими видами геймплея. Например, в самом начале игры перед Вами типичный экшен от третьего лица, как в Bio forge. Как только дойдёте до нужного места, начнётся ураганная аркада по отбитию атаки врага с воздуха, как позднее в Incoming. Затем, по сюжету, stealth, а потом загадка. А затем полёт, как в F-14 SF (но летать здесь надо на TF-22)… Скучность геймплея составляет ровно 0% от общего игрового процесса, так как двух одинаковых коридоров, загадок, и миссий Вам не встретится. А могли быть иначе, ведь это первое творенье Дрю Маркхема!

Следующим отличием от игрушек своего времени у Киберии является отличный научно-фантастический сюжет, который до самого конца так и будет оставаться тайной.

В 2027 году возник проект "Киберия". Целью его стала разработка сверхоружия, (а вот что оно представляет, Вы не знаете до самого конца), способного навсегда навести на планете порядок. Всё идёт прекрасно, оружие почти готово. Но беда - его захватывают международные террористы (в 1994 году это была не менее излюбленная тема, чем сейчас), готовых уничтожить человечество. Командование решает направить Вас, спецагента, хакера по имени Зак, навести порядок на базе. Но как оказывается не всё так просто и гладко в этом мире. Сам сюжет (именно сюжет, а не сюжетную линию) можно считать избитым, так как тема злодея, завоёвывающего мир использована не в одной сотне игр. Это правда. Однако только наполовину. Такой сюжет стал популярен после Киберии, до неё таких сюжетов практически не было вообще!

Игру можно поделить на две стадии. Первая - путь к "Киберии". Выполняя миссию за миссией (в основном это аркадный полёт над красивейшими ландшафтами с уничтожением всех врагов), Вы приближаетесь к комплексу "Киберия", на котором и разыгрывается вторая половина драмы. Эта половина носит преимущественно логический характер. В основном загадки на смекалку (отпирание замков) и логику (поиск потайных дверей, путешествие по лабиринту сложной системы переходов). Причём иногда "логикой" обладать недостаточно! Нужно ещё и уметь мыслить нестандартно. Например, загадка с тремя дверьми - это настоящий шедевр! После таких загадок, вне сомнений, любой квест покажется кучей пустяков. В конце концов, состоится рандеву с оружие "киберия", с которым Заку предстоит стать единым целым. Он полетит в космос, уничтожив базу врага - своего же босса. Так заканчивается первая часть Киберии, и начнётся вторая (1996 год).

Эта история, идейно и геймплеем, практически ничем не отличается от первой. Конечно, появилось и много нового. Так, графика сильно похорошела, стала поддерживать большие разрешения, и прекрасно отразилась игра света и тени. Теперь можно не только летать, но ещё и ездить на самом шикарном авто, которое только можно вообразить. Загадки, несомненно, стали сложнее, но их разнообразие никак не увеличилось. Если, конечно, не считать загадки "во сне", как в Max Payne, или "внутри компьютера" - несомненное ноу-хау разработчиков. Однако, при всех этих преимуществах, игра потеряла всю свою нелинейность - теперь всегда есть только один путь и только одна дорога из десятков верная - другие ведут к гибели.

Но, несмотря на недостатки, Киберия помогла многим девелоперским фирмам пересмотреть взгляд многих на 3d компьютерные игры. Она открыла непочатый край возможностей для подражания. Такие игры, можно даже сказать квесты, появляются примерно раз в десять лет. Вот и теперь жанр фильмов-аркад-квестов не ограничивается Киберией. Легко можно вспомнить, по крайней мере, Фантасмагорию. Но можно ли о каком-то из них сказать, что это шедевр? Нет! Однако О Cyberia можно, и нужно. Теперь ведь Вы знаете, куда уходит корнями история настоящего, 100%, 3D.

Автор обзора: ACE H.M.